こうべいもに会

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いも煮おさめ:準備編

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3月27日、いも煮おさめということで、朝から仕込み開始♪
みんなで、野菜やお肉を切ったり準備していきます。


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せり、玉ねぎ、ごぼうなど水から煮だして、出汁をとります。本格的でしょ!


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今回は、カレー味・塩味・酒かす味と3種類つくります。
同じお芋でも、ある鍋にはそのまま、ある鍋には揚げてからなど変化をもたせてみました。
なんとこの「揚げ」がヒット!お鍋に入る前になくなってしまうのでは・・・と心配になるほど
おいしく味見させて頂きました。

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塩味のお鍋です。

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おにぎり部隊も、みんなのおにぎりを握ります。

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酒かすをときます。今回使用した天寿酒造さんの大吟醸の酒粕はかおり高くとてもまろやかでした。

調味料もいたってシンプル。なのに、出汁から丁寧に取ると、とても深い味のお鍋が出来るものですね。
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by kobe-imonikai | 2010-03-27 05:27