こうべいもに会

kobeimoni.exblog.jp
ブログトップ

カテゴリ:食材( 1 )

兵庫の醤油 ~足立醸造~

a0160448_13233884.jpg
地元、兵庫県産の食材で作る “こうべのいも”にを目指して、おいしい食材・調味料を探査中。


というわけでまず1回目は、奥播州にある足立醸造さんのお醤油を使いました。
甘すぎず、辛すぎず、自然な旨味が感じられる国産有機醤油(写真は濃口)。

旅のおみやげにお醤油を買ってくると、おいしいけれど何か違和感を感じることが多いのですが、そういうのがなくて、地元のお醤油だなぁと、ほっとする味でした。



a0160448_13295381.jpg
そして、これはこの蔵元さんが作る「兵庫県民による兵庫県民のための醤油」とうたわれる究極の『ザ・地しょうゆ』です。
地産地消の想いが詰まっているこのような商品ががあることも、初めて知りました。
味もよくて、現在うちの食卓の定番醤油です。
[PR]
by kobe-imonikai | 2010-02-21 13:29 | 食材