こうべいもに会

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ワイン入りいも煮

神戸ワイン(みのり2009年産)を使ったいも煮です。
出来上がりは、赤ワインを使ったとわかるようなわからないような・・・
基本的に、醤油・牛肉・赤ワインは相性がよいので、バランスのよい味になりました。
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材料)
里芋、牛肉、玉ねぎ、ごぼう、こんにゃく、白ねぎ、
赤ワイン、醤油、甜菜糖

作り方)
里芋は、皮をむいて食べやすい大きさに揃える、ごぼうは斜め薄切りで水にさらす。
玉ねぎはくし切り、こんにゃくはスプーンで一口大にちぎる。
鍋に水を入れて火にかけ、白ねぎ以外の材料を順に煮込む。
沸騰してアクがでてきたら取る。
食べる前に、白ねぎを加え、味を調える。
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2010年1月9日 ジェロボアムふるまいいもに会にて
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by kobe-imonikai | 2010-02-21 13:59 | みんなのいもに

兵庫の醤油 ~足立醸造~

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地元、兵庫県産の食材で作る “こうべのいも”にを目指して、おいしい食材・調味料を探査中。


というわけでまず1回目は、奥播州にある足立醸造さんのお醤油を使いました。
甘すぎず、辛すぎず、自然な旨味が感じられる国産有機醤油(写真は濃口)。

旅のおみやげにお醤油を買ってくると、おいしいけれど何か違和感を感じることが多いのですが、そういうのがなくて、地元のお醤油だなぁと、ほっとする味でした。



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そして、これはこの蔵元さんが作る「兵庫県民による兵庫県民のための醤油」とうたわれる究極の『ザ・地しょうゆ』です。
地産地消の想いが詰まっているこのような商品ががあることも、初めて知りました。
味もよくて、現在うちの食卓の定番醤油です。
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by kobe-imonikai | 2010-02-21 13:29 | 食材