こうべいもに会

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いもに納め

3月終わり、里芋がお店からそろそろ消えそう・・・な時、いもに納めをしました。
場所は、西宮市とは思えない景色が広がる船坂の自然農で野菜を作る千代さんの畑にて。
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こちら、みんなが持ち寄ったマイ芋煮椀。
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今日の芋煮は3種類。まずは、野菜のおだしで作った酒粕いもに。
(酒粕、そのまま食べてもおいしかった!焼いた板酒粕を羊羹で挟んだの、お茶の友というかお酒の友もおいしかったです!!)
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2つ目は塩いも煮。飯島奈美さんが『ほぼ日』で作られていたのを参考に。それとカレーいも煮。
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色とりどりの野菜の一皿は、飛び入り参加してくださった、御所別所、津田シェフの差し入れ。
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締めにはビーフンを投入。ビーフンは伸びないので、こういう時にぴったりかも。
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千代ちゃん、参加してくださった津田シェフ、京丹後BIOの阿部先生、そして皆さんお疲れ様でした~。いも煮は秋までお預けかなぁ。
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by kobe-imonikai | 2010-03-31 21:19 | 試作報告

いも煮おさめ:準備編

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3月27日、いも煮おさめということで、朝から仕込み開始♪
みんなで、野菜やお肉を切ったり準備していきます。


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せり、玉ねぎ、ごぼうなど水から煮だして、出汁をとります。本格的でしょ!


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今回は、カレー味・塩味・酒かす味と3種類つくります。
同じお芋でも、ある鍋にはそのまま、ある鍋には揚げてからなど変化をもたせてみました。
なんとこの「揚げ」がヒット!お鍋に入る前になくなってしまうのでは・・・と心配になるほど
おいしく味見させて頂きました。

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塩味のお鍋です。

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おにぎり部隊も、みんなのおにぎりを握ります。

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酒かすをときます。今回使用した天寿酒造さんの大吟醸の酒粕はかおり高くとてもまろやかでした。

調味料もいたってシンプル。なのに、出汁から丁寧に取ると、とても深い味のお鍋が出来るものですね。
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by kobe-imonikai | 2010-03-27 05:27